Клоков А.Ю.
Усадьба в с. Репец Задонского района

Земли в междуречье Дона и Воронежа в начале ХVII в. активно осваивались боярами Романовыми. Здесь возникают многочисленные починки, деревни и сёла, строятся крепости на Романове городище, а «на Мокром Бояраке острог дубовый с обламами» строит после 1646 г. зять Никиты Ивановича Романова князь Иван Алексеевич Воротынский. После смерти сына Ивана Никитича Никиты Ивановича вотчины Романовых с 1654 г. переходят в ведение Приказа Большого дворца. А уже к 1 января 1702 г. сл. Подтешева (будущее с. Покровское, Репец тож) пожалована Петром Великим своему сподвижнику Фёдору Матвеевичу Апраксину (1661-1728). После него поместьем владеет камергер граф Фёдор Андреевич Апраксин. Его наследники продают часть доставшейся им земли при с. Покровское Кожиным - служилому дворянскому роду, ведущему своё начало с XV в. и владевшему издревле поместьями в Кашинском уезде. После приобретения новых земель в бассейне р. Дон Кожины были внесены в VI часть дворянской родословной книги Воронежской губернии.

19 февраля 1761 г. лейб-гвардии капитан-поручик Иосиф Иванович Кожин (1714-08.02.1779) купил у гвардии Измайловского полка капитан-поручика графа Александра Фёдоровича Апраксина в Лебедянском уезде поместье в сёлах Никитское, Покровское и Мокрый Боярак с 500 душами. А 29 января 1762 г. Кожин приобрёл у полковника графа Петра Фёдоровича Апраксина поместье в с. Покровское Лебедянском уезде со всеми землями и 545 душами крестьян6. Вероятно, новый владелец сразу же начинает обзаводиться хозяйством и строить усадьбу. Строительством усадьбы занимались Иосиф Иванович и его сын Иван Иосифович Кожины

В 1779 г. в Покровском и Мокром Бояраке Кожиным принадлежало 1 170 крепостных. По данным III ревизии в с. Покровское и с. Мокрый Боярак, Ржавец тож – 1 130 душ м.п. В с. Покровское, Репец тож 558 душ и 109 душ, купленных у генерал-поручика Ласунского; в Мокром Бояраке - 463 души; в д. Проходня, населённой в 1775 г. крестьянами из с. Покровское, 7 дворов и в них 22 души. Иосиф Иванович Кожин в 1777 г. завещал Репец с принадлежащими к нему деревнями вместе со всеми долгами своим четырём из семи сыновей: артиллерии капитану Ивану (?-1809), лейб-гвардии Семёновского полка капитан-поручику Алексею (?-1796), лейб-гвардии Преображенского полка полковнику Артамону (?-1812) и лейб-гвардии капитан-поручику Петру (?-1789).

balavnevo

Репец с прилежащими к нему деревнями Долгим и Коротким порядками и Чукановкой завещаны Ивану Иосифовичу. В Покровском (без деревень) было 464 души м.п.; из них «исправных» крестьян 332, «неисправных» 98 и самых худших - 35. Кроме того, 32 было в бегах, из них 24 относилось к разряду самых худших, три к неисправным. Вместе с дворовыми 559 душ. Земли в с. Репец с деревнями было 6 014 дес. 190 саж. В селе пасека на 60 ульев, суконная фабрика, красильня, винокуренный завод, 38 лошадей, 106 коров, быков пахотных 55 и непахотных 56, овец 543, свиней 231. Меж братьями Иваном и Алексеем возник спор из-за того, что Иван Иосифович распоряжался недвижимостью в ещё неразделённом поместье. В итоге в 1786 г. братья решили разделить отцовское имение, но раздел с. Репец с деревнями так до конца и не завершили даже к 1790 г После всё-таки произошедшего к началу ХIХ в. раздела имения Иван Иосифович Кожин, которому досталось с. Репец, за счёт покупок расширил свои земельные владения до 2 887 дес. 676 саж.

Сохранившаяся опись усадьбы 1826 г. позволяет представить комплекс в целом: каменный усадебный дом с двумя флигелями, в которых была людская и кухня, каменный Покровский храм, винокуренный завод с 10 перегонными кубами (в 1864 г. выстроен вновь и работал до 18840-1885 гг.), 2 мельницы, каждая о двух поставах и в одной сукновальня, красильня, оранжерея, теплица, погреб, ледник, две бани, изба садовника, деревянная изба с двором, изба с сенями и горницей, две избы ветхие, каменные конюшня и каретный сарай, житня каменная ветхая, две житницы деревянных и каменная изба, три двора каменные с ригами, один двор и рига глинобитные, два амбара для ссыпки хлеба, кузница, кирпичный горн и прочие хозяйственные постройки, а также большой садово-парковый комплекс площадью свыше 12,672 га. Все постройки, за исключением усадебного дома и флигелей, покрытых железом, были покрыты черепицей, тёсом и соломой. Площадь регулярного липового парка составляла свыше 2,272 га.

Он расположен к югу от дворца на трёх террасах, образовавшихся при разбивке двух широких аллей, идущих параллельно парковому фасаду дворца. Первая аллея проходит по второй террасе, вторая – по третьей. Под прямым углом их пересекают три аллеи: широкая аллея, являющаяся продолжением поперечной оси дворца, и две более узкие по её сторонам. Пространство слева и справа от центральных аллей пересекается двумя аллеями по диагоналям. Три центральные аллеи имеют продолжение на второй террасе. Слева и справа от них две куртины с диагональными аллеями. По своим размерам они в четыре раза меньше расположенных на верхней террасе. На третьей террасе вторая, идущая параллельно парковому фасаду дворца, аллея, которая является границей парка и сада.

balavnevo

После смерти в 1809 г. Ивана Иосифовича имение находилось в опеке. С 1826 г. оно принадлежало Иосифу Ивановичу Кожину (?-07.04.1851), после смерти которого остались огромные долги: 66 992 руб. 57 коп. Московскому опекунскому Совету и 7 356 руб. 16 коп. частным лицам. Наследниками репецкого и других имений стали вдова И.И. Кожина Ольга и дети: прапорщик Иван, писец Павел, юнкер Александр, Николай (14 лет), порутчица Наталья Куликовская, девицы Софья (20 лет), Марья (16 лет) и Елена (10 лет). В 1863 г. усадьба в с. Репец по женской линии переходит Панютиным. В конце ХIХ в. имение в собственности Густава Андреевича фон Кеппена. В канун революции 1917 г. общая площадь имения составляла 2 500 дес. В усадьбе активно развивается сельское хозяйство: растениеводство и животноводство, используется самая современная на тот момент сельскохозяйственная техника. Скот премирован на выставках в Москве. Сад плодовый 6 дес., яблоневый питомник. Посадка сада произведена 9 х 9 арш. в квадрате. В усадьбе до 1919 г. сохранялась теплица, где выращивали персики. В настоящий момент от усадебного комплекса, созданного в ХVIII в., сохранились: дом, один из двух каменных флигелей (южный), церковь в руинированном состоянии, остатки мельничной плотины с облицованным камнем водосливом, французский парк и стоявшее на территории усадьбы здание земской школы.

balavnevo

Усадебный дом с флигелями занимает центральную, самую высокую часть участка; «в 21 сажени» от него построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С востока к ним примыкает территория парка. Дом выстроен в два этажа с мезонином. Главный фасад вытянут по линии восток-запад. на «65 аршин, в ширину 23 1/2 арш.» Размеры дома - 16,60 х 46,50 м. По сторонам его стояли двухэтажные флигели, чуть углубленные в парк. С основным объёмом дворца они соединялись сложными в плане одноэтажными переходами, в середине которых размещались массивные, с восьмигранными основаниями башни, украшенные пилястрами. Во флигелях помещались ткацкая и столярная. Усадебный дом перестраивался во второй четверти ХIХ в., но объёмно-пространственная композиция осталась прежней, изменилось лишь декоративное убранство. Фасады и интерьеры дворца были поштукатурены и декорированы в стиле позднего классицизма. По уровню второго этажа, на ширину раскреповки, были устроены балконы. Каменная Покровская церковь, построенная в 1767-1770 г. на средства капитана-поручика Иосифа Ивановича Кожина и бригадира Ивана Иосифовича Кожиных, «замечательна своей архитектурой». Храм построена в стиле рококо, отозвавшемся в нашей архитектуре слабым эхом, и промелькнувшим между угасавшим барокко, и зарождавшимся классицизмом. Подобная архитектура малочисленна даже в Петербурге. Со слов обследовавшего усадьбу архитектора Г.И. Гунькина известно, что на фасаде храма когда-то была мраморная доска с надписью, из которой следовало, что храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли. Об участии этого знаменитого зодчего в создании усадебного комплекса с. Репец говорится и в одном из изданий Воронежского краеведческого музея.

balavnevo

Храм освящён в 1770 г. епископом Воронежским и Елецким Тихоном II (Якубовским). Храм в Репце, построенный в стиле рококо, уникален как по архитектуре, так и по своему убранству. Храм бесстолпный, бесколокольный, сооружён по типу «восьмерик на четверике», но имеет сложный план. К первому ярусу четверика с востока и запада примыкают полукруглые приделы с прямоугольными выступами на главной оси. В них с востока размещаются алтарь, ризница и дьяконник; с запада – по сторонам два придельных престола, а в центре трапезная. Приделы в трапезной: правый - св. Космы и Дамиана, левый - св. Иоанна Воина. Двусветный четверик первого яруса с северной и южной сторон украшен портиками с четырьмя, стоящими парами, колоннами коринфского ордера. Портик сильно выдаётся за фронт фасада и по сторонам его, в углах стоят одиночные колонны, усиливающие ощущение глубины портика (приём, характерный для творчества Растрелли). Под портиком перспективный портал. Восьмерик Покровской церкви украшен угловыми перспективными пилястрами и колоннами композитного ордера. По сторонам света восьмерик прорезан большими полуциркульными окнами, обрамленными колоннами. Над окнами богатый лепной декор и головки ангелов.

balavnevo

balavnevo

balavnevo

Отдельно от храма, в 100 саж. до начала ХХ в. стояла ветхая каменная четырёхъярусная колокольня с 8 колоколами, построенная почти одновременно с ним. Колокольня не использовалась по назначению и служила кузницей. Отмечалась красота архитектуры этой колокольни: «из 4-х этажей и вся в колоннах. Нижняя (и довольно высокая) часть колокольни представляет осьмиугольник, четыре стороны которого больше других четырёх сторон; все стороны колокольни этого этажа окружены колоннами, второй этаж, по высоте своей уступающий нижнему, также осьмиугольник, окружённый колоннами; третий этаж ещё уже второго и представляет четвероугольник с колоннами, четвёртый этаж с колоннами в круг; все эти этажи с колоннами, которые вверху украшены капителями», и соединены карнизами. Высота колокольни до верхнего карниза 12 саж. Вторая каменная четырёхъярусная отдельно стоящая колокольня, высотой до карниза 13,5 саж., построена перед западным фасадом Покровской церкви в 1902 г. Она спорила «слабым архитектурным замыслом с архитектурой церкви», - отмечал изучавший усадьбу в 1947 г. Михаил Викторович Каплинский (1892-1973). После 1917 г. усадьбу в с. Репец ожидала судьба других подобных усадеб. Имение было взято на учёт. В усадьбе на 1918 г. отмечено наличие локомобиля, двигателя и паровой молотилки. В 1919 г. в одном из корпусов усадебного дома устраивают московский приют, в другом - задонский. Деревянный двухэтажный амбар размером 35 х 16 х 6 арш. вывозят в с. Уткино для устройства школы. В апреле 1921 г. усадьба вместе с угодьями заброшена, стоял вопрос о принятии мер «к охране дома и прекращению дальнейшего разграбления», обследованию «на предмет составления сметы для спешного ремонта и оборудования дома под детскую колонию». Позднее усадебный дом занят под школу семилетку, в 1945 г. преобразованную в среднюю. Судьба Покровской церкви сложилась печальнее. Ограбление храма началось в 1922 г. и продолжилось после его закрытия. Разрушение храма началось после пожара 1943 г., когда на церкви сгорел купол. Со слов местных жителей известно, что в усадьбе был госпиталь и кто-то стрелял трассирующими пулями по кресту. В результате произошёл пожар, храм выгорел и лишился кровли. После этого в нём был устроен школьный тир. В 1947 г. усадебный комплекс обследован орловским областным отделом по делам архитектуры и поставлен под охрану как памятник. Благодаря деятельности Михаила Викторовича Каплинского был заключен охранно-арендный договор. После пожара до 1949 г. на стенах в хорошем состоянии сохранялась лепнина, частично живопись. В 1966 г. усадебный комплекс обследован Г.И. Гунькиным. После этого усадьба вновь поставлена под охрану как памятник местного значения, а в 1974 г. - как памятник республиканского значения. Усадебный дом и парк после Великой Отечественной войны использовались школой и поддерживались в хорошем состоянии до середины 1990-х гг.