Святитель Иннокентий (Борисов)
1800–1857

Святитель Иннокентий (Борисов)

Уроженец Ельца – выдающийся церковный деятель XIX века. Архиепископ Иннокентий – выдающийся богослов и писатель, яркий самобытный проповедник, организатор духовного образования и церковной жизни в разных регионах Российской империи.
Будущий святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, родился 15 декабря 1800 года в городе Ельце Орловской губернии в семье священника Успенской церкви Алексия Борисовича Борисова и жены его Акилины Гавриловны (до замужества – Лубеновской). При крещении был назван Иоанном.
Отец Алексий Борисов получил домашнее образование. Священником он стал незадолго до рождения Иоанна, дослужившись до этого звания из низших степеней клира. Он был ревностным и молитвенным пастырем, отличался даром проповедничества.
Дом Борисовых пользовался большой славой в городе, и в нем часто учились грамоте даже посторонние дети. Библия, жития святых, Патерик – все это молодой Борисов уже знал при поступлении в Воронежское епархиальное училище. Когда Иоанну исполнилось 10 лет, скончался горячо любимый им отец. Мальчик, с его впечатлительной тонкой душой, живым характером гораздо тяжелее перенес бы потерю близкого человека, если бы рядом не находился друг отца – священник Введенской церкви отец Василий Климентов, человек, отличавшийся редкой добротой, необычайной простотой и доступностью для каждого, независимым характером, широкими для своего времени познаниями, любивший науку.

Иоанн Борисов окончил Воронежское уездное училище. В 1819 году – Орловскую духовную семинарию. Во время учебы он себя зарекомендовал в качестве добросовестного и талантливого ученика, способного к научной, миссионерской, организаторской работе. В 1823 году он окончил Киевскую духовную академию первым по успеваемости со степенью магистра богословия.
В то же году Иоанн принял монашеский постриг и священный сан. Несколько лет иеромонах Иннокентий трудился в столичной духовной академии, а в 1830 году он, уже будучи архимандритом и доктором богословия, становится ректором духовной академии в Киеве. Его одновременно назначили настоятелем Киево-Братского монастыря, где он особое внимание уделял богослужению и строгому исполнению устава.

Во время преподавания в Санкт-Петербурге и Киеве владыка Иннокентий проявил себя выдающимся педагогом. Он ввёл новый метод изложения богословия – исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам. В продолжение 16 лет профессорства он преподавал все главные отрасли богословия, являвшимися, по сути, авторскими курсами. Обладая блестящим даром изложения, он оживил интерес к учёным занятиям среди учащихся. В Киеве он достиг отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в зависимости от богословия католического. Он образовал целое поколение русских богословов и ученых, и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов.

Главную славу архимандрита и в дальнейшем епископа Иннокентия составлял его необыкновенный проповеднический талант. Кроме образцовых, с величайшим старанием и искусством составленных проповедей, которые произносил он на праздничные дни в Киево-Софийском соборе и Киево-Печерской Лавре, им были записаны проповеди, которые он говорил на службах в Киево-братском монастыре. Они составили Собрание слов и бесед: «Первая седмица Великого поста», «Страстная седмица», «Светлая седмица».
На своей родине, в Ельце, святителю Иннокентию удавалось бывать редко, но он поддерживал связь с отцом Василием Клементовским через переписку, в том числе и для того, чтобы быть в курсе о положении родственников.
С 1836 года он – епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии, в 1840 году – епископ Вологодский и Устюжский, а затем епископ Харьковский и Ахтырский. С 24 февраля 1848 года владыка Иннокентий становится архиепископом Херсонским и Таврическим.

В качестве правящего архиерея владыка Иннокентий заботился об улучшении как материального быта, так и образования сельского духовенства. Во время Крымской войны архиепископ Иннокентий проявил большое мужество, несмотря на опасность, посещая места боёв (в том числе в Севастополе, где под обстрелом ездил на буксире по бухте), часто находился под огнём противника, совершая богослужения в походных храмах, воодушевляя солдат своими проповедями и утешая умирающих. После окончания войны он совершил объезд епархии, проводил богослужения в городах, подвергшихся разрушениям, находил средства для восстановления повреждённых в результате военных действий храмов. В ходе поездки заболел, был вынужден вернуться в Одессу, где и скончался.

В 1997 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Иннокентий был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии. 8 декабря 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя святителя Иннокентия было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. В настоящее время мощи святителя находятся в Одесском Спасо-Преображенском соборе. Память его совершается 25 мая (8 июня) – в день преставления.

Святитель Иннокентий (Борисов)

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Работы архиепископа Иннокентия

1. Великий пост или Беседы на св. четыредесятницу. – 2-е изд. – СПб.: Тип. Мор. кадет. корпуса, 1850. – 322 с.
2. О великих господских и богородичных праздниках. – Киев: Тип. Киево-Печерской лавры, 1835. – 190 с.
3. О путях промысла Божия в жизни человеческой. – М.: Казак, 1996. – 143 с.
4. Сочинения в 3 т. – Изд. 2. – СПб.: И.Л. Тузов, 1908. – Т. 1. – 504 с.; Т. 2. – 585; Т. 3. – 688 с.
5. Торжество Евангелия. – Б.м.: Б.и. – 38 с.

Публикации

1. Барсов Н.И. Материалы для биографии Иннокентия, архиепископа Херсонского // Христианское чтение. – 1888. – № 1-2. – С. 199-227.
2. Мельникова Л.В. Патриотическая деятельность архиепископа Иннокентия (Борисова) в годы Крымской войны (1853–1856 гг.) // Вестник церковной истории. – 2007. – № 4 (8). – С. 73–88.
3. Собор святых Липецкой земли. Сборник житий Липецких и Елецких святых / сост: прот. Николай Стаднюк, А.А. Найденов, А.И. Чеснокова. – Липецк, 2013. 276 с.
4. Ястребов М.Ф. Высокопреосвященный Иннокентий (Борисов), как профессор богословия Киевской духовной Академии // Труды КДА. – 1900. – № 12. – С. 522-566.

Интернет-ресурсы

Житие святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского (1857) // Липецкая митрополия.

Иннокентий (Борисов) // Православный энциклопедия.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический // Азбука веры.